Ростов-на-Дону
8 (800) 250 50 35

Отверждение акриловых герметиков зимой

В зимнее время года мы часто получаем жалобы от клиентов на то, что Стиз А, а особенно Стиз В долго не сохнут. Мы решили объяснить, в чем здесь дело, и как это можно исправить.

Причина состоит в том, что акриловые герметики отверждаются за счет испарения воды: вода находится в герметике между глобулами акриловой дисперсии, и когда вода испаряется, эти глобулы сближаются и слипаются, образуя единый слой. Соответственно, если окружающие условия затрудняют испарение воды из герметика, то и его высыхание будет происходить медленно. О каких именно условиях идет речь? Во-первых, об относительной влажности воздуха около герметика (при влажности более 90% герметики вообще запрещено наносить во избежание проблем со стеканием при попадании на него влаги: дождя или конденсата). Во-вторых, о движении масс воздуха около герметика: если испаряющуюся влагу сдувает ветер, то это определенно ускоряет процесс. Именно поэтому чаще всего жалуются на долгое высыхание именно Стиз В, находящегося зачастую в замкнутом помещении.

Соответственно, чтобы ускорить процесс отверждения, надо уменьшить относительную влажность и привести в движение воздух вокруг шва герметика. Проще всего это сделать, открыв окна для проветривания, а также поставив тепловую пушку в помещении.

15.03.2016
Найдите удобную точку продаж нашей продукции в Ростове-на-Дону:
sazi_sp
Подпишись на наши новости!