Ростов-на-Дону
8 (800) 250 50 35

Почему не надо использовать Вилатерм в монтажном шве?

Данный пост основан на нашей недавней статье «О применении забутовочных шнуров при монтаже окон», которую мы опубликовали в ряде оконных журналов. С полным текстом статьи Вы можете ознакомиться по ссылке. Здесь же вкратце изложим наш взгляд на проблему.

Вилатерм и ему подобные шнуры выполняют в швах с герметиком две функции:

1) создают опорную поверхность для нанесения герметика. Классический пример – межпанельный шов, где без шнура герметику не на что опереться,

2) защищают герметик от разрушения: если герметик нанести на подложку, которая трескается во время эксплуатации, то при ее разрушении трещины в ней будут работать как концентраторы напряжения для слоя герметика (если подложка, при этом, не мягкая). Примером такой подложки является, например, цементная стяжка. Вилатерм же жестко не закрепляют в шве, поэтому при эксплуатации в нем не появляются трещины. В итоге герметик на нем не трескается.

В монтажном (оконном) шве все это не нужно. Во-первых, герметик (Стиз А и Стиз В) наносят на монтажную пену, то есть поверхность для нанесения герметика есть. Во-вторых, монтажная пена – мягкий материал, поэтому при ее разрыве (что часто происходит при эксплуатации пены из-за ее малой эластичности) трещины в ней не рвут герметик, если нанести его толщиной не менее 3 мм (где 3 мм – это минимально допустимая толщина слоя согласно ГОСТ 30971).

Получается, что указанные выше функции Вилатерма в монтажном шве не нужны. Более того, использование Вилатерма приведет к тому, что слой герметика будет иметь вогнутую форму, а это означает повышенную* нагрузку на центральный, тонкий участок шва герметика (см.рис.). В итоге такой шов будет менее долговечным, чем шов плоской формы толщиной B, получаемый при нанесении герметика на монтажную пену. И еще надо не забывать о том, что Вилатерм сделан из вспененного полиэтилена, а это пароизоляционный материал. Таким образом, применять Вилатерм снаружи (под герметик Стиз А) тем более нельзя, так как он не будет позволять монтажной пене высыхать в случае ее намокания.


* Относительно расчетной деформации самого шва, то есть деформации, под которую подбирают герметик.

25.01.2016
Найдите удобную точку продаж нашей продукции в Ростове-на-Дону:
sazi_sp
Подпишись на наши новости!