Ростов-на-Дону
8 (800) 250 50 35

Про экспертизу ТУ

В запарке сезона мы как-то совсем забросили наш Блог. Постараемся исправить свое поведение))

У нас есть необычный документ, о котором мы говорим не очень часто, а он при этом является абсолютно уникальным в своем роде. Этот документ – Техническое заключение по ТУ на герметики Стиз А и Стиз В. Что это такое, и зачем он нам нужен?

Мы много раз говорили о том, что в системе добровольной сертификации ГОСТ Р есть недостатки. Например, для сертификации своего продукта производитель может привезти образцы на испытания сам. И самостоятельный привоз образцов для добровольной сертификации является нормой на данный момент. А это значит, что производитель может привезти не только свой серийный товар, но и образец, сделанный специально для этих испытаний (с завышенными свойствами, которые производитель не может получить по цене серийного образца). Более того, производитель может привезти на испытания чужой материал. Один раз мы с подобным столкнулись: конкурент привез на испытание наш Стиз А, перелив его в банку из-под своего герметика. Испытание, кстати, прошел успешно.

В системе добровольной сертификации ГОСТ Р есть еще один недостаток. Клиент покупает не герметик с названием «Стиз А» или «не-Стиз А». Клиент покупает его свойства. У клиента есть ожидания от применения герметика. В случае Стиз А и Стиз В клиент ожидает, что купленный им материал надежно и надолго защитит монтажную пену от воды и солнечного света, и что монтажный шов, который клиент сделал с использованием герметиков Стиз А и Стиз В, будет удовлетворять требованиям ГОСТ 30971-2012. Тогда клиент может уверенно утверждать, что он монтирует окна «по ГОСТ».

ГОСТ 30971 – это стандарт на монтажные швы. А мы производим не монтажные швы, а герметики для их выполнения, поэтому работаем по другому документу – по Техническим условиям (ТУ). И возникает вопрос – как связаны наши ТУ с ГОСТ 30971? А вот как: мы задаем определенные требования в ТУ на герметики, выполнение которых, по нашему мнению, обеспечит соответствие монтажного шва, в котором использованы Стиз А и Стиз В, требованиям ГОСТ 30971. И все остальные производители материалов для монтажа окна – и других герметиков, и лент, и нащельников – делают так же (по крайней мере, должны так делать), потому что ГОСТ 30971 задает требования не к материалам, а к монтажному шву.

Важно здесь то, что производитель сам выбирает требования, которые прописывает в своих Технических условиях на материал. И значит, он может ошибиться – специально или ненамеренно – и требования, которые он указал в ТУ (и которые он контролирует), не позволят сделать монтажный шов по ГОСТ 30971.

Ситуация, понятное дело, не самая правильная: по сути, единственным способом для клиента убедиться в том, что контролируемые производителем требования обеспечат наличие необходимых клиенту свойств в материале, остается лишь самостоятельный анализ Технических условий. А для этого надо быть специалистом. Поэтому логика подсказывает, что было бы здорово, чтобы кто-то, кому клиент будет доверять как независимому эксперту, проанализировал соответствие заданных в ТУ технических требований и ожиданий клиента. И мы нашли такого эксперта для герметиков для монтажа окна в лице НИУПЦ «Межрегиональный институт окна». В данной организации была проведена работа по анализу указанного ранее соответствия Технических условий на герметики Стиз А и Стиз В требованиям ГОСТ 30971-2012 к монтажному шву. По итогам работы МИО сделал ряд замечаний к тексту ТУ. После доработки Технических условий мы получили экспертное заключение, что наши герметики Стиз А и Стиз В позволяют сделать монтажный шов в соответствии с требованиями ГОСТ 30971-2012. Учитывая пикантность ситуации, уточним, что речь идет сейчас только о Стиз А и Стиз В, выпускаемые по Техническим условиям СТО 034-37547621-2016 и СТО 028-37547621-2016 соответственно.

Ни у кого из конкурентов такого документа нет и еще долго, видимо, не будет, потому что после проведения такой экспертизы вполне логичной будет просьба от клиента открыть Технические условия (например, чтобы убедиться, не было ли сговора между экспертом и держателем ТУ). А они этого делать не хотят.

20.12.2016
Найдите удобную точку продаж нашей продукции в Ростове-на-Дону:
sazi_sp
Подпишись на наши новости!