Ростов-на-Дону
8 (800) 250 50 35

О толщине слоя герметика

Согласно Техническим условиям слой герметика Стиз А и Стиз В должен иметь толщину от 3,5 до 5,5 мм. Это толщина до усадки. Если нанести герметик такой толщиной, то после усадки толщина слоя составит от 3 до 4,5 мм. Сегодня мы бы хотели рассказать, почему толщина именно такая. А в одном из следующих постов мы расскажем, как измерять толщину слоя герметика на объекте.

Начнем с того, что для герметиков, которые наносят на монтажную пену, существует минимальная толщина нанесения: при слишком малой толщине герметик не сможет выдержать поверхностные трещины, возникающие в монтажной пене из-за деформаций в монтажном шве. ГОСТ 30971-2012 задает минимальную толщину слоя герметика в 3 мм. Собственно, именно это требование ГОСТа и определяет минимальную толщину герметика после усадки (как для наружного, так и для внутреннего слоев).

Теперь объясним ограничение в 4,5 мм. Начнем с наружного слоя монтажного шва. ГОСТ 30971-2012 требует, чтобы сопротивление паропроницанию наружного слоя составляло не более 0,25 Па∙м2∙ч/мг. При этом сопротивление паропроницанию прямо пропорционально толщине слоя, а это значит, что для наружного герметика должна существовать некоторая максимально допустимая толщина. Как же рассчитать эту толщину?

Она определяется следующим образом. Герметик наносят с некоторой погрешностью: если мы захотим нанести, например, слой 3 мм, мы вряд ли попадем прямо в 3 мм – скорее всего, мы нанесем либо чуть меньший, либо чуть больший слой, но не ровно 3 мм. Как показала практика, обычный человек, хотя бы немного повозившись с герметиком, легко попадает в диапазон шириной 1,5 мм (измеряется после усадки). То есть 1,5 мм – это допуск толщины нанесения. Поэтому наружный герметик должен быть такой [1], чтобы он был работоспособен на толщине 3 + 1,5 = 4,5-1,5 мм, то есть чтобы на толщине 4,5 мм он еще удовлетворял требованию по сопротивлению паропроницанию наружного слоя.


Эскиз 1. Объяснение размерной цепи для толщины нанесения

В принципе, мы могли бы сделать герметик такой, чтобы наносить его можно было и большей толщиной, например, до 10 мм, но каждый лишний миллиметр в толщине обходится увеличением паропроницаемости герметика, а это, в свою очередь, приводит к его удорожанию. Собственно, здесь и кроется причина, почему наш Стиз А дороже конкурентных материалов. Чтобы герметиком можно было работать, необходимо оставить для монтажника приемлемый допуск толщины нанесения. Мы оставляем ранее определенные из практики нанесения полтора миллиметра. Как наши конкуренты, задавая для своих герметиков из-за их низкой паропроницаемости максимальную толщину нанесения в 3 мм, а иногда и в 2,5 мм, предлагают наносить свои герметики (толщина которого должна быть не меньше 3 мм по требованию ГОСТ), мы искренне не понимаем.

Откуда тогда берется ограничение в 4,5 мм для Стиз В, ведь внутренний слой наоборот должен быть пароизоляционным, и логично было бы не ограничивать его толщину? Здесь ограничение возникло по другим соображениям. Раньше в Технических условиях было указано, что герметик Стиз В можно наносить толщиной просто – не менее 3,5 мм. И были случаи, когда монтажники наносили слой 25 мм и выше. Во-первых, это дорого. А во-вторых, такой толстый слой может стечь со шва: окна, где применяется Стиз В, находятся в гравитационной яме Земли, и нельзя пренебрегать силой тяжести в одну g в области нанесения герметика, вызванной колоссальной массой нашей планеты. Поэтому ввели такое же ограничение, что и для Стиз А.
 [1] При разработке Стиз А мы учли еще и потери герметика на заполнение открытых при подрезе пены пор. Подробнее с этим вопросом можно ознакомиться здесь.


15.06.2016
Найдите удобную точку продаж нашей продукции в Ростове-на-Дону:
sazi_sp
Подпишись на наши новости!