Ростов-на-Дону
8 (800) 250 50 35

О продувании окон

Ситуации, когда установленные окна со временем начинают продувать, нередки. При этом часто можно заметить, что эти же самые окна сразу после установки отлично выполняли свои ветрозащитные свойства (если не учитывать случаи явных ошибок монтажника). Что же происходит с окнами во время эксплуатации?

Обратим свое внимание на то, что продувание может происходить не только в области крепления створки к раме, но еще и в области стыка окна со стеной. То есть – там, где находится монтажный шов. И если со створкой все понятно – портятся уплотняющие прокладки, – то объяснение, почему начинается продувание через монтажный шов, не так очевидно.

Дело здесь вот в чем. Обычные монтажные пены (как бытовые, так и профессиональные) имеют низкое относительное удлинение, поэтому они рвутся из-за возникающих в монтажном шве деформаций растяжения/сжатия при изменении размеров окна из-за перепадов температуры летом и зимой. В слое пены образуются трещины, и в эти трещины легко проходит ветер с улицы. Вот вам и продувание.

Однако в современной практике оконные блоки монтируют с соблюдением принципа трехслойного монтажного шва, и обычно монтажная пена чем-то закрыта снаружи. Этот наружный слой обеспечивает защиту шва от продувания (наряду с защитой пены от попадания воды и воздействия солнечного света). Наружный слой можно выполнить из различных материалов. Это могут быть ленты (обычно – ПСУЛ), герметики и нащельники. С герметиками вопросов на текущий момент нет: ветер мог бы проникнуть только в стык между герметиком и поверхностью стены или оконного профиля, но задача адгезии полимеров давно и надежно решена. А вот как показывают и лабораторные исследования, и логические размышления, как с лентами ПСУЛ, так и с нащельниками вопросы будут.

Ленты ПСУЛ делают из поролона. Кто хоть раз держал поролоновые изделия в руках, понимает, что продуть поролон очень просто и что никакого особого давления для этого не понадобится. Нащельники же, представляющие собой твердые элементы из ПВХ, разумеется, сами по себе никакой ветер не пропустят. Но это – твердые элементы, а значит для ветрозащиты (кстати, и для защиты от проникновения дождевой влаги) надо загерметизировать стык нащельника со стеной или с оконным профилем (например, так как на фотографии). А вопрос к нащельнику возникает из-за того, что обычно никто ничего не герметизирует ради экономии сил и денег.

Итак, есть риск получить продуваемые окна уже после первого года эксплуатации. И обеспечить ветрозащиту надежно может только герметик. Отметим, что применение гидроизоляционной ленты (изнутри) также может обеспечить ветрозащиту помещения. Но в отличие от наружной стороны монтажного шва, внутренняя сторона не наблюдаема во время эксплуатации: она закрыта подоконником и внутренними откосами. Поэтому задачу по защите помещения от ветра накладывают именно на наружный слой монтажного шва.

Стык нащельника со стеной
05.05.2016
Найдите удобную точку продаж нашей продукции в Ростове-на-Дону:
sazi_sp
Подпишись на наши новости!